с 09:00-21:00
без выходных
Основные материалы, используемые для создания ортопедических матрасов

Основные материалы, используемые для создания ортопедических матрасов

При создании современных ортопедических матрасов используется широкий спектр материалов. Основным наполнителем беспружинных моделей являются разнообразные пенные блоки. Сначала это был традиционный пенополиуретан, безопасный неаллергенный материал, комфортный и мягкий, придающий изделию нужные ортопедические свойства. Затем появились его пористая (с подчеркнуто ячеистой структурой) и вспененная модификации, а компания Neolux нередко использует в своих матрасах пенополиуретан с массажным эффектом – материал с рифленой поверхностью, очень легкий, но при этом прочный.
Позже появились и другие искусственные пены, причем у каждого производителя имеется свой собственный арсенал этих материалов. Так, матрасы торговой марки MAGNIFLEX построены на основе пен Elioform 35, MemoForm с эффектом памяти, снижающей риск «затекания» конечностей, а также терапевтической MALVA Soft, обладающей противовоспалительным, успокаивающим и релаксирующим эффектом. Ассортимент пенных материалов компании ComeFor наиболее широк. Это высоковоздухопроницаемая FoamAero, отлично восстанавливающаяся MonoFoam, OrthoFoam с особой структурой, в которой ячейки-поры имеют различный диаметр, и крупные делают спальное место мягким и комфортным, а мелкие обеспечивают ортопедический эффект. Матрасы ComeFor также могут содержать в себе не удерживающую запахи и не вызывающую аллергию SpringFoam или создающую эффект «утопания» в матрасе ЅotFoam.
У бренда ЕММ также есть собственная разработка – высокожесткая ExtraFoam, самый именитый европейский производитель товаров для сна и отдыха – немецкая компания Breckle – размещает в своих изделиях моноблоки RG в нескольких вариантах жесткости и холодную пену LaPur с открытыми порами для обеспечения воздухообмена внутри изделия, а торговая марка Dormisan производит матрасы с пеной Sonnocel. Компания Neolux в качестве наполнителя своих беспружинных моделей использует ExtraSoft, MemoryComfort, SoftFoam и некоторые другие пены.
Инновационные материалы
Научно-технический прогресс проник и в сферу изготовления ортопедических матрасов: высокотехнологические наполнители в них сегодня не редкость. К примеру, компания Breckle использует инновационные пены Airschaum и Gelshaum, причем вторая имеет необычную гелевую структуру. Разработка бренда ComeFor – эластичный материал ViscoMemory, реагирующий на температуру и массу тела, а компания EMM первой начала использовать пену CarbonFoam с активным глобулярным углеродом в своем составе, призванным защищать от воздействия электромагнитных лучей.
Есть свои инновации и у MAGNIFLEX, это экологичная пена Waterlattex, а специалисты компании Neolux изобрели терморегулирующий гелеобразный наполнитель ComfoGel и материал Viscogel. Последний, как заявлено производителем, защищает кровеносные сосуды от передавливания и помогает клеткам получать правильное кислородное питание.
Любителям всего натурального
Есть свои собственные наполнители и у экологичных беспружинных матрасов из натурального сырья. Самый распространенный – натуральный латекс, который может быть вспененным, перфорированным или «обычным». Популярна и кокосовая койра, классическая или латексированная – материал PoliTex от компании ЕММ. Этот бренд имеет и другие разработки в этой сфере, к примеру, латекс ClimaCell с микропористой структурой, похожей на пчелиные соты, ячейки которой заполнены воздухом.
Пружинные варианты
Самый простой пружинный блок – система Bonnel. Это зависимая конструкция, все элементы которой связаны с соседними. Такие пружины можно встретить в матрасах ComeFor, ЕММ, Neolux и некоторых других. Основное преимущество их – весьма невысокая цена. Вариантами системы Боннель можно назвать Bonnel Maximum с повышенными упругостью и жесткостью из-за повышенного числа пружин на 1 квадратный метр и меньшего их диаметра, а также Мульти Боннель с прогрессивной жесткостью, зависящей от оказываемого на пружину давления.
Независимым является пружинный блок Pocket Spring, в котором каждый элемент не связан с другими и работает без задействования соседних. Его вариации – усиленная система Pocket Spring и Pocket Spring Extra, в которых пружины помещаются в матрас предварительно сжатыми на 20% и 44% соответственно. А особыми пружинными блоками можно назвать IQ Spring, отличающийся формой каждого элемента (они имеют вид песочных часов) и двухуровневые IQ Double и Duplex Spring System.
Вспомогательные материалы
В качестве вспомогательных настилочных слоев в современных ортопедических матрасах используется войлок (мягкий, жесткий, термовойлок), служащий своеобразным барьером между более мягкими и более твердыми настилочными слоями. С этой же целью применяют нетканый материал из модифицированной целлюлозы спандбонд и разработку бренда ЕММ – волокно EcoFelt, представляющее собой смесь натуральных волокон шерсти, льна и джута. А нетканый пушистый синтепон придает готовому изделию мягкость и дополнительный объем.
Из чего шьют чехлы для матрасов
Большинство производителей предпочитает использовать в качестве основного сырья для чехлов своих изделий натуральные хлопок и шерсть. Так, у компании Breckle это ткань Bambus на основе бамбуковых волокон, а матрасы ComeFor могут иметь чехлы, сшитые из пластичного мягкого хлопко-джуто-льняного полотна Sponflex или трикотажа Organic Cotton на основе натурального хлопка. Компания Dormisan предлагает чехлы из износостойкой хлопковой ткани в сочетании с натуральной шерстью Merino или с нитями серебра (ткань Silver Guard), а также обработанный по технологии Antiacaro текстиль с высокими атибактериальными и гипоаллергенными характеристиками, обладающий эффектом анатомической памяти.
Нашлось в данной сфере и место инновациям. Так, торговая марка Breckle не так давно запатентовала климатически активную ткань Tencel из полиэстера и волокон Lyocell, а материал StressFree от бренда ComeFor способен снимать статическое электричество с человеческого тела, избавляя от усталости и раздражительности. Это не единственная высокотехнологичная разработка компании. К примеру, ткань для чехлов ComeFor Ametist Wave имеет множество капилляров и потому отлично пропускает воздух и влагу, сохраняя матрас чистым и свежим дольше, применяет производитель и Kevlar – высокоплотный трикотаж с гипоалергенными свойствами, устойчивый к износу, огнестойкий. Список можно продолжить: Aero ткань на основе бамбука и Smart Air System Control – тканые 3D-материалы с повышенной воздухопроницаемостью от компании ЕММ, климаволокно Thermo Balance, инновационный «дышащий» текстиль Beeform, обработанный пробиотическими составами Purotex от того же производителя. Бренд MAGNIFLEX использует в своих чехлах тканый материал исключительной воздухопроницаемости Coolmax, запатентованную разработку компании Dupont, и терморегулирующий текстиль Style Magniflex с оригинальной прострочкой Piazzato, а также ткань Lenpur из древесного волокна.
А некоторые материалы для чехлов отличаются повышенной декоративностью. Таковы калифорнийская вискоза с оригинальным рельефным рисунком стежки, используемая в матрасах American Dream торговой марки ЕММ, а также роскошные Royal Style и Vintage от компании Neolux.

 17/07/2018
 (460 просмотров)